Établissements d'Enseignement Supérieur Privés
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Programme :

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Démarche pédagogique

1ère année

Les études ont essentiellement pour objet l’alimentation des bien-portants dans le milieu familial et dans les collectivités. Les cours et travaux dirigés portent sur l’étude des aliments, l’alimentation rationnelle, la biochimie, la physiologie, la microbiologie. la législation et organisation des collectivités. l’économie, la gestion, le droit, les statistiques, l’informatique. Sont également abordés les sciences humaines, l’initiation à la physiopathologie. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires, de la chimie alimentaire et de la microbiologie alimentaire. Les stages sont de 6 semaines en restauration collective

2ème année

Les études ont pour objet l’alimentation des malades. Les cours et travaux dirigés portent sur la physiopathologie, la diététique thérapeutique théorique et pratique, diététique infantile, l’économie, la gestion, le droit, les statistiques et l’informatique. Sont également abordées l’expression et la communication. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires appliquées à la diététique thérapeutique. Les stages sont de 14 semaines dont 10 obligatoirement en secteur hospitalier.

Nos enseignements

  • BTS Diététique
  • 1ère année
  • 2ème année
  • Culture générale et expression
  • 1h
  • 2h
  • Biochimie - Physiologie
  • 9h
  • 4h
  • Nutrition et alimentation
  • 8h
  • 3h
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • -
  • 5h
  • Diététique thérapeutique
  • -
  • 8h
  • Activités technologiques d'alimentation
  • 4h
  • 4h
  • Economie et gestion
  • 6h
  • 5h
  • Environement professionnel
  • 4h
  • 1h
  • Langue vivante étrangère : anglais
  • 1h
  • 1h
  • TOTAL HEBDOMADAIRE
  • 33h
  • 33h

Biochimie | Biologie

Biochimie structurale. Génétique moléculaire. Enzymologie. Métabolique.

Physiologie

Ultrastructure des cellules. Méthode d'étude des cellules. Les tissus humains. Le milieu intérieur. Le système circulatoire. L'appareil digestif. Le système respiratoire. Le système endocrinien. Le système nerveux...

Microbiologie | Virologie | Toxicologie

Classification des êtres vivants. Bactériologie . Mycologie - virologie - parasitologie - toxicologie.

Traitement de l’information

Présentation et soutenance d’un mémoire sur les secteurs et activités professionnels tels que les activités en restauration collective...

Nutrition

Les références nutritionnelles de population. L'alimentation rationnelle. Les différentes catégories d'individus.

Alimentation

Droit de l'alimentation. Etude des aliments. Etude des procédés de conservation des denrées alimentaires...

Physiopathologie

Le dossier du patient. Maladie et processus pathologiques. Nutrition artificielle. L'acte chirurgical et ses conséquences sur le plan nutritionnel...

Diététique thérapeutique

Les principale prescriptions thérapeutiques. Prise de soin diététique des affections ou processus pathologiques...

Activités technologique d'alimentation

Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires. Technique culinaires. Utilisation pratique des aliments. Réalisation pratique de menus.

Culture générale et expression

Techniques d'expression écrite et orale, travail sur les principaux thème d'actualité. Entraînement au résumé, à la synthèse et à l'écriture personnelle.

Economie et gestion

Culture économique et managériale. Initiation au matketing. Le cadre juridique de la profession de diététicien. Initiation à la gestion comptable...


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